政务公开重点工作

对市政协十四届二次会议第148号提案的答复

时间:2019-05-30 03:18 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

                                              辽市水提主〔2019〕1号


签发人:郝玉良

 

对市政协十四届二次会议第148号提案的答复

 

周娜委员:

您提出的关于加强我市水资源保护的建议提案收悉,现答复如下:

一、深入贯彻落实最严格水资源管理制度和认真执行河长制

我市从“十二五”期间就落实了最严格水资源管理制度。2018年辽阳市水务局下发了《关于实行最严格水资源管理制度2018年度指标分解的通知》(辽市水发〔2018〕67号)。对市所辖白塔区、文圣区、宏伟区、太子河区、弓长岭区、灯塔市、辽阳县下达了最严格水资源管理制度控制指标。计划全市年用水总量控制在11.12亿立方米以内,经过各县区及相关部门努力,我们实现了目标,实际用水总量9.61亿立方米,比计划下降了1.51亿立方米。全市万元地区生产总值用水量(92.71立方米)、万元工业增加值用水量(19.23立方米),分别比2015年下降12%和7.3%;全市农业总用水量为6.96亿立方米,全市农田灌溉水有效利用系数提高到0.563;全市国家重要水功能区水质达标率提高到57.14%,主要饮用水水源保护区水质达标率达到100%。已全面完成年度指标,下步继续落实最严格水资源管理制度

二、重点加强水污染防治和保护工作

1、加强节约用水宣传,建设节水型社会。

我市高度重视节水宣传工作,已经完成2013年水利部“全国第三批节水型社会建设试点城市”工作,坚持每年的3月22日至28日“世界水日”和“中国水周”期间开展宣传活动,并按时间节点落实县域节水型社会建设(灯塔2019、辽阳县2020)。

2、水功能区限制纳污制度落实和水资源环境质量考核

加强水功能区监督管理,开展主要水功能区水质监测,建立水功能区水质达标评价体系。加强水环境监测力度,依法审批,严格执法,建立定期监督检查制度,定期公布水质状况。

3、把限制排污总量作为水污染防治和污染减排工作的重要依据,环保与水利部门建立突发环境污染应急处置联动机制。

4、通过河长制建设,真正使水资源保护工作常态化,形成各部门联动,齐抓共管。

三、对城市公共供水管网改造及降低漏损率采取措施

    1、对城区进行管网改造。2、优化规划设计,规范施工,加强质量管理。3、加强水表管理。4、对城区主干管阀门进行更换改造。5、加强探漏巡管。通过各种措施,进一步提高整个城区供水管网的安全可靠性,降低管网漏损率。

 

 

 

 

                                                        辽阳市水务局

2019年5月30日


 
返回列表
//-->