政务公开
当前位置:首页> 政务公开

辽阳市水利局2019年上半年水土保持 “双随机”执法检查情况公示

时间:2019-06-14 10:50 作者: 来源: 法制科 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


按照《关于做好迎接省政府规范执法检查工作专项督查的通知》要求,现将我局上半年涉企执法检查计划落实情况公示如下:

一、根据市政府办公室《关于印发2019年度市(省)直行政执法部门涉企执法检查计划的通知》(辽市政办发〔2019〕18号)要求,在2018年工作基础上,我局结合实际,对2019年“随机抽查事项清单”和“随机抽查市场主体名录库”、“行政执法检查人员名录库”进行了调整完善。制定并上报了2019年度涉企执法检查计划。

二、按照上级要求,2019年,我局共抽查企业10家,占检查对象总数的50%。主要检查各企业水土保持方案报批手续是否完善,方案变更手续是否及时办理;水土保持补偿费是否足额交纳;现场水土保持措施是否与主体工程同步实施;料场和弃土弃渣是否规范、合法,是否按方案落实有关防治措施;已完工或即将完工项目自主验收工作的进展情况。

三、执法人员依据文件要求,采取现场检查的方式,对被抽查单位进行检查。辽阳市文圣区罗小线公路新建工程、辽阳市净水厂、辽宁中南置地有限公司、辽阳市宏伟区太子河支流新开河回水段治理工程建设管理处、辽阳中燃城市燃气发展有限公司等5家企业目前基本完善各项水土保持措施;辽阳石化分公司辽阳石化俄罗斯原油加工优化增效改造项目、辽阳市大型人防公交枢纽工程刚开工,将在后期施工过程中做好水保措施;辽阳市太子河体育运动公园、辽宁庆阳特种化工有限公司未缴纳水土保持补偿费;辽阳市宏伟路新建道路工程已经完成自验工作。

四、针对上述企业,我们已经出具监督检查意见函。督促各企业认真落实各项水土保持措施,并积极足额缴纳水土保持补偿费。另外,我们也对各企业进行了新水土保持法的宣传,使其真正理解和执行“谁开发、谁保护、谁造成水土流失谁负责治理”的原则,提高对水土保持法的认知和认同,提升了开发建设单位对水土保持建设的自觉性,减少了执法阻力。


 
返回列表
//-->