政务公开
当前位置:首页> 政务公开

辽阳市水利局“重强抓”专项 行动工作进展情况汇报

时间:2019-05-14 09:10 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

辽阳市水“重强抓”专项行动工作进展情况汇报

 

按照市委、市政府对“重强抓”专项行动的统一部署,我局高度重视,明确任务、落实责任、压茬推进,并明确专门领导负责,局“二办”负责日常情况收集、督察督办。下面将我局开展“重强抓”专项行动进展情况汇报如下:

   市水利局共承担三大方面7项“重强抓”专项行动任务指标。

一、重点工作抓落实专项行动方面

    1、76项:加大基础设施等领域补短板力度,加强交通、水利、能源、生态环保、农业农村、市政、防灾减灾等重点领域和薄弱环节建设。

我局任务是实施太子河辽阳段灾后重建(葠窝水库坝下——金山屯段)防洪治理工程

    我局高度重视此项工作,积极组织,截止目前,已完成招投标工作,开始做施工进场准备。已完成时间节点任务,将确保按时间节点完成全年任务。

    2、第94项:实施农村饮水安全提升工程,惠及群众8万人。

  该项任务需在年底前完成159处农村饮水工程,

水质达标,满足饮用水要求。

   目前设计方案已编制完成,已完成合规性审查。完成时间节点任务,将确保完成全年任务。

    3、第95项:完成大中型灌区改造等水利工程建设年度任务。

    我局任务是5月20日前完成浑沙灌区五期2018年度工程和辽阳灌区2018年度水田农业水价综合改革工程建设任务。

   (一)浑沙灌区续建配套与节水改造五期2018年度工程工程于2018年9月进场施工,2018年11月完成投资2704万元,完成总体投资进度的90%。今年3月工程进场复工,目前已全部完工。我局已完成指标任务。

(二)辽阳灌区2018年度水田农业水价综合改革项目。 工程于2018年10月开工,2018年底已完成总体投资进度的80%。今年3月,工程进场复工,目前已全部完工。我局已完成指标任务。

二、重点任务抓落实专项行动方面

    4、第203项:深入实施太子河生态治理工程。

我局负责组织协调太子河上游左岸生态治理工程道路及景观初步设计编制及审批工作;文圣区、弓长岭区政府负责具体实施。

(1)市水利局已组织编制完成前期调查规划、项目建议书及可行性研究报告,并经市审批局审批。道路施工图设计及预算已编制完成,目前正由市交通局进行施工图审查。完成对冮官屯窑址地块护堤路的单独设计,已提交市文旅广电局。太子河上游清淤实施方案编制已完成招标工作,现已完成审批。

(2)市文旅广电局已与新建管护路(冮官屯段临河路)文物考古勘探项目和文物影响评估报告编制项目中标单位签订合同,完成组织冮官国家文物保护区文物勘探及上报市政府工作。

(3)市住建局、市生态环境局、市自然资源局、市农业农村局、市公安局已对项目建设区域现状进行调查并登记,编制占地动迁工作实施方案,落实时间节点任务。

(4)市通信管理办公室协调辽阳移动、联通、铁塔公司与文圣区、弓长岭区进行对接,建立了项目联络机制,同时对两区域进行现场勘察,已制定迁改方案,协调迁改事宜。

5)文圣区、弓长岭区作为项目实施主体,分别起草编制了项目实施方案及补偿方案,成立了区级建设领导小组,针对居民合理合法地上物部分进行商谈,由有资质的中介机构评估后予以补偿,对废弃砂堆、选矿企业涉及违法开采、改变土地用途、破坏环境、河道等进行深入调查及处理。目前占地动迁工作已完成比例为98%。已完成时间节点任务,将确保按时完成年度任务。

    5、第204项:全面落实“河长制”、“警长制”,集中开展河湖“清四乱”专项行动。

    我局任务是年底前完成深入开展河湖“清四乱”专项行动,基本解决河湖“四乱”问题;全力推进河湖管理范围划定工作,完成流域面积1000平方公里以上河流和50%(河长或河流条数)以上流域面积50至1000平方公里河流划界工作。

(一)“清四乱”专项行动进展情况。2月下旬,市河长制综合科联合相关科室对各县(市、区)推行河长制工作进行督导检查,对全市重点河流进行了暗访,重点检查内容为“四乱”现象,对发现的问题,督促各县(市、区)相关部门进行整改。我市“清四乱”总任务93处,截至2019年425日已完成80处,已完成“清四乱”任务86.02%,还有13“四乱”现象没有清除(辽阳县9处、灯塔市3处、太子河1处),针对未完成任务的县(市)区,已下达督办通知单,要求在2019年5月31日前必须全部完成清除任务。已完成时间节点任务,确保按时完成全年任务。

(二)积极推动我市河湖划界工作。1月17日,我局组织召开了河湖范围划定工作专项推进会,对划界工作相关政策要求展开解读,并就下一步工作进行了部署。责成河长制水系科对相关工作提供技术服务和支持,编制了《辽阳市河长制办公室关于推进河湖管理与保护范围划定工作的通知》、《辽阳市河湖划界实施方案》等文件,并已印发。指标任务进展顺利,将按时完成全年任务。

6、第212项:健全生态补偿机制。我局任务是实施太子河上游左岸生态治理工程。(进展情况同第203项指标)

三、重大项目抓落实专项行动方面

7、第242项:把项目建设和招商引资作为党政“一把手”工程,把更多的精力放在抓项目、抓招商上,切实加强领导和协调,研究解决重大问题,保障各项工作顺利开展。坚持领导带队招商,亲自走出去谈项目、引资金,既要注重招商次数,更要注重招商成功率。坚持重大项目领导联系制度和专题会议制度,为项目建设及时做好协调、服务等工作,做到联系服务零距离、政策落实无盲区。

我局任务是年底前争取民营资本介入3000万元,完成太子河上游左岸路建设。    

此项指标任务正在实施,目前到账资金510万元指标任务进展顺利,我们将全力争取完成全年任务。

    按照市委、市政府的统一部署,市水利局高度重视、精心组织,做了一些工作,取得了一些成绩但仍有一些工作需要进一步加强。下一步市水利局将把“重强抓”专项行动与转变机关作风、加强党风廉政建设结合起来,增强服务意识、真抓实干,多措并举,压茬推进项目建设,保质保量完成各项工作任务。


 
返回列表
//-->