政务公开
当前位置:首页> 政务公开

对市政协十四届二次会议第43号提案的答复

时间:2019-09-05 03:23 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

                                                  辽市水提主〔20192


签发人:郝玉良

 

对市政协十四届二次会议第43号提案的答复

 

致公党市委会:

您提出的关于加强解决农村群众吃水难的建议提案收悉,现答复如下:

近几年来,农村饮水安全问题日渐突出,引起了党中央、国务院的高度重视。随着我国对农村饮水安全大量资金的投入,农村饮水安全状况也得到了很大程度的改善,但也受到各种制约因素的影响。针对提案的建议我局高度重视,郝玉良局长亲自部署落实,并积极与相关单位进行了沟通对接。结合目前我市农村饮水的实际情况对贵党派提出的提案答复如下:

一、我市农村饮用水基本状况

辽阳市共有531个行政村,农村人口100.79万人。据调查,我市农村饮水工程受益人口达90.21万人,自来水普及率接近89.5%。基本形成了集中连片与分散分块相结合的供水格局,在一定程度上保证了全市社会经济发展对水的持续需求,满足了广大农民生活用水的基本需要。

近年来,各级政府虽然为了解决困扰农村群众饮水问题采取了一系列措施,并取得了巨大成效。但受政策、资金、村级管理能力等多方面因素限制,正如您建议所述,我市农村饮水问题仍然较为突出。辽阳市至今尚有67个村、10.58万人口未能吃上自来水。同时,正在使用的农村饮水工程也存在着工程老化失修、用水保证率低、部分工程水质较差现象。根据水利部门水质检测结果,2018年我市仍有159处农村饮水安全工程水质不达标。

二、“十三五”期间农村饮水安全工程建设情况

辽阳市委、市政府高度重视农村饮水安全工作。在各级财力十分紧张的情况下,积极争取上级资金、认真筹措本级资金,千方百计地解决农村饮水安全问题。据统计:2016-2018年,我市农村饮水安全工程总投资达16,698万元,农村饮水安全改善人口22.23万人。

1、使用省以上资金新建和改造饮水工程17处,投资890万元,改善人口2.24万人;

2、美丽乡村建设示范村新建和改造饮水工程66处,市县两级贷款方式投资12186万元,改善人口14.01万人;

3、省级贫困村饮水脱贫解困中,市县两级使用水利非税资金安排2512万元,新建和改造饮水工程64处,改善人口4.68万人;

4、使用水库移民后期扶持资金,新建和改造饮水工程14处,投资560 万元,改善人口1.2 万人;

5、县级自筹资金新建农村饮水工程3处,投资550万元,改善人口0.3万人。

今年,我局领导多次邀请省水利厅领导到我市检查工作,并对亟需改造的农村饮水工程争取上级资金支持。到目前已争取到省以上资金3391万元,市县筹集1400万元对223项农村饮水安全工程进行巩固提升和水质配套改造,增加净化、消毒等水处理设施,保障农村饮用水水质符合国家规定的要求,满足农村人口用水需求。

三、下一步工作打算

根据我市当前农村饮水的实际情况,市县两级将采取切实可行措施对农村饮水工程进行合理布置,采取各种工程性措施解决农村饮水困难问题。

(一)加大饮水工程投入力度

一是积极争取中央预算内农村饮水安全巩固提升资金,解决我市自来水普及率低的问题。今年,争取到中央资金314万元,用于刘二堡镇西地村和柳条寨镇大辛庄村新建饮水工程2处。二是使用好省级资金,解决重点水质不达标问题。今年,我市已申请省级债资金1267万元,用于70处农村饮水工程新增和更新净水设备。三是市县积极筹措资金,解决一批急难险重饮水问题。2019年,市政府就将农村饮水水质提升项目纳入市政府民生实事之一,市县两级计划投资1400万元,解决2018年水质检测不达标的159处农村饮水工程水质问题。

()落实“三个责任”,健全完善“三项制度”

按照省政府要求,辽阳市政府将于2019年6月20日前落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理“三个责任”。

2018年4月,市政府办公室印发了《关于全面建立农村安全饮水工程长效运行管理机制的通知》,通过一年的绩效考核及市政府督查室两次督查,目前辽阳市各县(市)区“三个责任”和“三项制度”基本得到落实。但存在最大的问题是制度建立了,制度执行效果不理想。特别是维修养护专项资金设立和筹措进展较慢、征收水费阻力很大,水源保护还需要环保部门密切配合。下一步我们将进一步夯实三个责任,并重点督促县区“三个责任”和“三项制度”落实工作。

(三)确保饮水工程投入到位。

加大各级财政倾斜支持力度,每年新增投入一定资金,用于解决当前急需的供水设施维护改造费用。鼓励民间资本注入,鼓励企业、个人和其他社会资金投入农村饮水工程建设,并可适当收取一定的水费。

对于农村饮水安全工程未划定水源保护区的问题,这一问题目前已列入我市环保部门的工作日程,已制定《辽阳市农村饮用水源保护区划定工作方案》(辽市环函[2019]16号),今年将启动我市“千吨万人”水源保护区划定工作,明年将逐步推进农村集中式饮用水源保护区的划定工作。我们会及时与环保部门沟通,实施相应保护措施。

(四)确保运行管理到位。

一是抓好源头管控。创新管理体制,加快专管机构建设,落实管理责任和人员,加强饮水工程管护。二是做到产权经营明晰,科学测算成本,合理确定供水价格,走以水养水、可持续发展的路子。

最后,再次感谢贵党派对我市农村群众吃水难问题的关心。祝身体健康,工作顺利!

 

 

                                                       辽阳市水利局

2019530


 
返回列表
//-->