政务公开
当前位置:首页> 政务公开

对市十六届人大三次会议第13号建议的答复

时间:2019-05-30 03:16 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

                                       辽市水建20192

 

                                                                                             签发人郝玉良

 

对市十届人大次会议第13号建议的答复

 

毕士安代表

您提出的关于加大农村饮水安全投入和管护工作的建议收悉,现答复如下:

近几年来,农村饮水安全问题日渐突出,引起了党中央、国务院的高度重视。随着我国对农村饮水安全大量资金的投入,农村饮水安全状况也得到了很大程度的改善,但也受到各种制约因素的影响。针对议案的建议高度重视,郝玉良局长亲自部署落实,并积极关单位进行了沟通对接。结合目前我市农村饮水的实际情况各位代表提出的议案答复如下

一、灯塔市农村饮用水基本状况

灯塔市地处辽阳市北部,共有12个乡镇、3个街道办事处、1个乡,农村人口37.68万人(不包括外来人口)。据调查到目前为止,全市自来水管网基本覆盖总人口达30.25万人,自来水普及率达80%。基本形成了集中连片与分散分块相结合的供水格局,在一定程度上保证了全市社会经济发展对水的持续需求,满足了广大农民生活用水的基本需要。

近年来,虽然为了解决困扰农村群众饮水问题采取了一系列措施,并取得了巨大成效,但由于工作进展不平衡,灯塔市农村饮水安全问题仍然较为突出,至今尚有7.43万人口还未被纳入正规水厂的供水范围。

二、农村饮水安全工作存在的问题

(一)用水保证率问题。

2005年开始全国实施了农村饮水安全工程建设,大幅改善了农村供水状况,灯塔市农村饮水安全保障能力得到较大提高,农村居民饮水条件得到显著改善。但农村供水工程存在建设标准低、供水规模小、保证率不高、净水与消毒设施不配套、工程老化失修、水源保证率低等问题,特别是季节性缺水严重,干旱季节缺水时是引起饮用水量不足的问题,我市市县两级政府、及水利部门积极申请中央、省级资金,筹措地方资金推进农村饮水安全项目的实施:

1、切实增加灯塔市的有效水源。在境内挖潜的基础上积极实施境外引水。当前要积极组织实施好大伙房输水工程至灯塔的引水工程,为灯塔市提供优质、充足的水资源。

2、因地制宜地解决群众实际饮水的困难。采用对现有供水管网延伸的办法解决吕方寺村、朝官寺村等地方的实际饮水困难。

3、积极推广应用新型的供水设备、材料以及水质净化工艺,着力提高灯塔市农村饮水工程的技术含量,积极探索分质供水的途径和方法,努力使农村饮用水和生产用水真正实现良性发展的可持续之路。

(二)水质合格率低。

灯塔市水利部门已委托灯塔市疾控中心对农村水源、出厂水水质、管网末梢水质开展了定期检测水样、水质巡测、水质抽检,辽阳市疾控中心开展复检,加强对水质合格率的监督。对于检测不合格水源、工程设备,提早安排水质改善工程计划,以保证农村水质安全。2019年辽阳市针对灯塔市2018年水质检测不合格的21处工程,没有农村安全饮水设施的30处工程省市县共筹集近1000万元进行水质提升改造,增加净化、消毒等水处理设施,使供水水质符合国家规定的要求,一定程度上会提高灯塔市水质合格率低的问题。

对于农村饮水安全工程未划定水源保护区的问题,这一问题目前已列入我市环保部门的工作日程,已制定《辽阳市农村饮用水源保护区划定工作方案》(辽市环函[2019]16号),今年将启动我市“千吨万人”水源保护区划定工作,明年将逐步推进农村集中式饮用水源保护区的划定工作。我们会及时与环保部门沟通,实施相应保护措施。

(三)管护维修养护资金缺乏。

农村饮水安全工程是一项准公益性(惠民)工程,维修养护资金来源应包括政府资金补贴和水费提取两部分。由于我市经济发展情况不乐观,加之相关农村饮水运行管理制度滞后,水费的收缴程度直接影响工程日常运行管理及维护的实施。水费收缴不利,一方面,由于农村收入水平低,水价承受能力有限,因此,农民交纳水费积极性差,甚至拒交水费。另一方面工程产权不明,管理责任不清。我市大多数农村安全饮水工程为日供水规模小于200m3/d小型工程,分布比较分散,集中管理难度大。现阶段采取的方式多为工程由县水行政主管部门建设,建成后交由各村集体管理,而各村或由村委会管理,或承包给个人。因此,在后期运行管理过程中,由于工程产权不明,管理责任不清导致的“多头管理”或“相互推诿”的情况时有发生,这都会影响农村饮水安全工程的后期管理和养护。

为改变目前农村饮水安全工程维修养护现状,对于维修养护资金应该实行收取适当水费及政府补助相结合的方式进行筹集。我们将积极协助政府做好以下二方面的工作:

1、合理确定水价,加大收缴力度,规范计量标准

由于我市大部分农村饮水工程规模较小,农民水价承受能力有限,全成本水价一时不能到位,因此应在确保工程正常运行并兼顾给予农民生活用水优惠的原则下合理确定水价。其次,加大宣传力度,努力提高农村饮水安全工程受益群众的思想认识水平,树立“主人翁”的思想,培养用水户使用商品水、购买商品水必须付费的意识,提高交纳水费的积极性,提高水费收缴率。第三,完善水利工程计量配套设施,实行水表计量收费,使水费收取有据可依。

2、建立权责明晰的农村饮水安全工程长效管理体制

现阶段,辽宁省正在积极建立县、乡、村三级联动、分级负责的基层水利建设与管理责任体系。供水运行由村委会管理的,应在地方水行政主管部门的监督下建立目标责任制,保证工程正常运行;供水运行承包给个人的,要规范承包程序,依法签订合同,并加强对合同执行情况的监督。同时,接受用水户和社会的监督和评议。

(四)建设资金缺口大。

近年来我市市县两级政府加大地方资金投入力度,利用银行贷款等多方筹措资金,全面推进农村饮水工程提升改造。积极争取省以上投资,根据国家农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划投资政策,做好项目申报,最大限度地争取上级资金。3,我市农村饮水安全工程总投资16,698万元,改善人口22.23万人。其中安排灯塔市农村饮水新建和改造工程39处,投资4725万元,农村饮水安全改善人口4.85万人。

今年,我局领导多次邀请省水利厅领导到我市检查工作,并对亟需改造的农村饮水工程争取上级资金支持。截止到目前已争取到省以上资金3391万元,市县筹集1400万元对223项农村饮水安全工程进行巩固提升和水质配套改造。其中灯塔市安排资金1065万元,对58处农村饮水安全工程增加净化、消毒等水处理设施,保障农村饮用水水质符合国家规定的要求,满足农村人口用水需求。

三、下一步工作打算

目前全市仍有67个整村、260个自然村屯,10.58万人没有自来水工程。灯塔市有46个整村、23个村部分人口共计82155口人没有实施自来水工程。根据灯塔市当前农村饮水的实际情况,市县两级要采取切实可行措施对农村饮水工程进行合理布置,因地制宜地采取各种工程性措施解决农村饮水困难。 

1、确保饮水工程投入到位。加大各级财政倾斜支持力度,每年新增投入一定资金,用于解决当前急需的供水设施维护改造费用。鼓励民间资本注入,鼓励企业、个人和其他社会资金投入农村饮水工程建设,并可适当收取一定的水费;

2、确保运行管理到位。一是抓好源头管控。创新管理体制,加快专管机构建设,落实管理责任和人员,加强饮水工程管护。二是做到产权经营明晰,科学测算成本,合理确定供水价格,走以水养水、可持续发展的路子;

3、积极推广应用新型的供水设备、材料以及水质净化工艺,着力提高全市农村饮水工程的技术含量。

最后,再次感谢各位代表对我市农村饮水安全工作的关心和支持,希望今后一如既往地对我市农村饮水安全工作给予关注和支持。祝你们身体健康,工作顺心,全家幸福!

 

 

 

 

辽阳市水

                             2019530


 
返回列表
//-->