政务公开
当前位置:首页> 政务公开

辽阳市水利局“重强抓”专项 行动工作进展情况汇报

时间:2019-08-22 09:01 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

按照市委、市政府对“重强抓”专项行动的统一部署,我局高度重视,明确任务、落实责任、压茬推进,并明确专门领导负责,局“二办”负责日常情况收集、督察督办。下面将我局开展“强抓”专项行动进展情况汇报如下:

   市水利局共承担三大方面7项“强抓”专项行动任务指标。

一、重点工作抓落实专项行动方面

    1、第76项:加大基础设施等领域补短板力度,加强交通、水利、能源、生态环保、农业农村、市政、防灾减灾等重点领域和薄弱环节建设。(省、市指标)

我局任务是实施太子河辽阳段灾后重建(葠窝水库坝下——金山屯段)防洪治理工程。

    我局高度重视此项工作,积极组织,一期工程,共7处护岸,已于416日完成招投标,已进场施工,完成总进度20%,预计年底前完工。二期工程4处护岸,已完成拦标价审核,已完成招投标,主汛期后可全面施工。已完成时间节点任务,预计9月末完成总进度40%,将确保按时间节点完成全年任务。

    2、第94项:实施农村饮水安全提升工程,惠及群众8万人。(省、市指标)

  该项任务需在年底前完成159处农村饮水工程,

水质达标,满足饮用水要求。

   目前设计方案已编制完成,已完成合规性审查,已完成招投标,工程已开工。预计9月末完工。将确保完成全年任务。

    3、第95项:完成大中型灌区改造等水利工程建设年度任务。(省、市指标)

    我局任务是5月20日前完成浑沙灌区五期2018年度工程和辽阳灌区2018年度水田农业水价综合改革工程建设任务。

   (一)浑沙灌区续建配套与节水改造五期2018年度工程工程于2018年9月进场施工,2018年11月完成投资2704万元,完成总体投资进度的90%。今年3月工程进场复工,目前已全部完工。我局已完成指标任务。

(二)辽阳灌区2018年度水田农业水价综合改革项目。 工程于2018年10月开工,2018年底已完成总体投资进度的80%。今年3月,工程进场复工,目前已全部完工。我局已完成指标任务。

二、重点任务抓落实专项行动方面

    4、第203项:深入实施太子河生态治理工程。(市指标)

我局负责组织协调太子河上游左岸生态治理工程道路及景观初步设计编制及审批工作;文圣区、弓长岭区政府负责具体实施。

市水利局具体负责组织协调太子河上游左岸生态治理工程道路及景观初步设计编制及审批工作已按时间节点完成。

1、文圣区段道路截至目前已全线贯通,路基检测合格,具备铺筑水稳条件。

    2、文圣区段桥梁施工因受台风降雨影响,导致施工进度缓慢,目前正在进行夜间施工,增加作业机械及人工,确保按时完成工程建设任务;太子岛1号桥已组织开展施工;太子岛2号桥现正进行下部结构施工,;汤河口桥完成灌注桩2个。

3、弓长岭区段已完成桩号K29+750-K30+600段(镰刀湾大桥处)共850米的天然砂砾垫层;完成桩号k32段(南沙岭)路堑开挖;路基工程预计9月10日前完成挖方及填方,路面工程预计9月30日完成。

弓长岭区段桥梁工程截止目前,桩基础28根已全部完成,柱28根全部完成,预计9月28日前全部完成。

   已完成时间节点任务,预计9月末左岸道路及桥梁基本建成,实现通车,将确保按时完成年度任务。

    5、第204项:全面落实“河长制”、“警长制”,集中开展河湖“清四乱”专项行动。(市指标)

    我局任务是年底前完成深入开展河湖“清四乱”专项行动,基本解决河湖“四乱”问题;全力推进河湖管理范围划定工作,完成流域面积1000平方公里以上河流和50%(河长或河流条数)以上流域面积50至1000平方公里河流划界工作。

(一)“清四乱”专项行动进展情况。2月下旬,对各县(市、区)推行河长制工作进行督导检查,采取明察暗访、下发督办件等多种形式进行推动,立阳副市长进行调度并进行现场办公,同时对辖区内河流重新进行排查,在全市范围内采用电视台播放动漫、报纸、网络等多种形式进行宣传,发现“四乱”问题,尽快清除。取得较好的效果。自查出的93处问题已全部清号,清理河道垃圾13.62万立方米。已完成指标任务。

(二)积极推动我市河湖划界工作。1月17日,我局组织召开了河湖范围划定工作专项推进会,对划界工作相关政策要求展开解读,并就下一步工作进行了部署。编制了《辽阳市河长制办公室关于推进河湖管理与保护范围划定工作的通知》、《辽阳市河湖划界实施方案》等文件,并已印发。现各县(市)区已完成实施方案编制印发工作。太子河无堤段(弓长岭区、灯塔市、文圣区、宏伟区)已完成划界工作,弓长岭区长岭河已完成划界工作。其余河流划界方案已编制完成。指标任务进展顺利,预计9月末完成50%任务,将按时完成全年任务。

6、第212项:健全生态补偿机制。(省指标)我局任务是实施太子河上游左岸生态治理工程。(进展情况同第203项指标)

三、重大项目抓落实专项行动方面

7、第242项:把项目建设和招商引资作为党政“一把手”工程,把更多的精力放在抓项目、抓招商上,切实加强领导和协调,研究解决重大问题,保障各项工作顺利开展。坚持领导带队招商,亲自走出去谈项目、引资金,既要注重招商次数,更要注重招商成功率。坚持重大项目领导联系制度和专题会议制度,为项目建设及时做好协调、服务等工作,做到联系服务零距离、政策落实无盲区。(市指标)

我局任务是年底前争取民营资本介入3500万元,完成太子河上游左岸路建设。    

此项指标任务正在实施,3月4日,注册了辽阳太平洋建设有限公司,目前太平洋建设集团项目已到账资金3510万元。已提前完成全年任务。

    按照市委、市政府的统一部署,市水利局高度重视、精心组织,做了一些工作,取得了一些成绩但仍有一些工作需要进一步加强。下一步市水利局将把“重强抓”专项行动与转变机关作风、加强党风廉政建设结合起来,增强服务意识、真抓实干,多措并举,压茬推进项目建设,保质保量完成各项工作任务。


 
返回列表
//-->