政务公开
当前位置:首页> 政务公开

关于报送2018-2019年度辽阳市水利建设工程质量状况统计分析报告 (辽市水发〔2019〕105号)

时间:2019-08-23 08:51 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

省水利厅:

按照《辽宁省水利厅关于健全全省水利建设工程质量情况统计分析报告制度的通知》(辽水质安函〔2017〕128号)文件要求。我市对2018—2019年度全市水利建设工程质量状况以及存在的问题和不足进行了认真总结,现将我市2018—2019年度全市水利建设工程质量状况统计分析报告如下:

一、概况

2018-2019年辽阳市在建工程54个、总投资14514.8504万元;竣工验收工程22个、总投资3140.43万元;阶段验收(政府验收)工程0个、合同完工验收或单位工程验收(法人验收)工程13个,单位工程未验收41个,总体质量合格。

主要采取对建设、勘察、设计、施工和监理的责任主体地位和质量行为的监督检查,监督机制逐渐合理,工程质量不断提高。

二、竣工验收工程质量状况

2017年7月1日-2018年6月30日,辽阳市共完成22个竣工验收工程项目,施工质量合格22个,其中河道堤坝工程8个、农村饮水安全工程5个、节水灌溉1个、泵站维修2个、其他小型农田水利工程6个。工程实体质量满足设计要求,参建单位质量行为规范,原材料、中间产品、工程实体质量检测结果均合格。

(一)河道堤防:共8个,施工质量合格8个。其中河底高程测点合格率涉及工程8个、合格率100%,堤(坝)顶高程测点合格率涉及工程8个、合格率100%,其他项不涉及。

(二)水库大坝:无。

(三)涵闸:无。

(四)泵站:共2个,施工合格率2个。其中原材料检查合格率涉及工程2个、合格率100%,其他项不涉及。

(五)公路桥梁:无。

(六)房屋建筑:无。

(七)饮水安全:共5个,施工质量合格5个。原材料检测结论合格;材料、设备型号检查负荷率100%;主要结构尺寸检测点合格率100%。

(八)节水灌溉:共1个,施工质量合格1个。原材料检测结论合格;主要结构尺寸检测点合格率100%。

(九)其他:小型农田水利专项资金工程6个,施工质量合格6个。六个工程原材料检测全部合格,主要结构尺寸检测测点合格率100%,其他项不涉及。

三、在建工程质量状况

2018-2019年辽阳市共有在建工程54个,工程实体质量满足设计要求,参建单位质量行为规范,建设过程中各参建方严格执行强制性条文,现场从业人员均参加了相关的教育培训。无水利工程施工转包、违法分包等违法行为。需要设计变更的工程项目,变更手续办理符合程序。

(一)实体质量问题

1、主要原材料及中间产品抽检不合格0起,其中:预制构件不合格0起;混凝土试块不合格0起;止水材料不合格0起;水泥不合格0起;钢筋不合格0起%。

2、基础处理工程抽检不合格0起,其中:承载力不合格0起;强度不合格0起;桩身完整性不合格0起。

3、主体结构质量缺陷1起,其中:钢筋保护层厚度不符合设计要求0起;回填土、胀模、蜂窝等其他质量问题1起,占4%;建筑物结构尺寸不符合设计及规范要求0起;混凝土结构发生裂缝0起;钢筋连接质量不符合规范要求0起;渗水窨潮0起;混凝土强度不合格0起。

4、制造安装质量不合格0起,其中:机电设备安装质量不合格0起;金属结构及启闭机安装质量不合格0;设备制造质量不合格0起;设备型号与设计不符等其他问题0起。

统计结果显示,工程实体质量主要存在1个方面问题:工程护坡基础混凝土胀模导致混凝土边线不齐,已整改。

(二)质量行为问题

1、项目法人行为不规范1起。主要有:强制性条文检查落实不到位1起,占1.3%;设计变更管理不规范0起;质量管理责任制不落实0起;施工图审查手续不齐全0起;委托检测单位不落实0起。

2、设计单位行为不规范0起。主要有:设计变更手续不规范0起;强制性条文对照检查不落实0起;施工图审查意见未落实0起。

3、施工单位行为不规范2起。主要有:施工质量检验评定不及时1起,占1.3%;主要质量责任人不到位0起;质量数据不真实0起;质量责任不落实0起;重要临时工程检查验收不及时0起;质量缺陷处理不及时1起,占1.3%;分包管理不规范0起;质量应急预案不到位0起。

4、监理单位行为不规范0起。主要有:强制性条文检查不到位0起;质量控制措施不到位0起;主要责任人员不到位0起;其他行为不规范0起。

统计结果显示,参建单位的质量行为主要存在3个方面问题:一是项目法人强制性条文检查落实不到位;二是施工单位质量检验评定不及时;三是个别浆砌石砂浆质量不合格。

四、工程检测情况

政府监督检测工作开展情况:

1、辽阳市水利工程建设质量与安全监督站委托盘锦禹泰水利工程质量检测有限公司,对全市2018年7月1日到2019年6月30日对全市的水利项目进行检测。检测结果全部合格。

2、灯塔市水利工程质量监督管理办公室委托桓仁世元工程质量检测有限公司,对灯塔市2018年7月1日到2019年6月30日对灯塔市本级水利工程进行质量监督检测。检测结果全部合格。

3、辽阳县监督站委托桓仁世元工程质量检测有限公司,对辽阳县2018年7月1日到2019年6月30日16项水利工程进行质量监督检测。检测结果全部合格。

辽阳市、县(市)监督机构对全市的工程,进行了监督,实现了监督检测全覆盖,检测结果全部合格。

五、总体评价

辽阳市2018-2019年度共76个工程。项目法人在开工前积极与所属水利工程建设质量安全监督站签订水利工程质量与安全监督书,全部开展了项目法人第三方检测。市、县(市)质量监督机构,能够实现全过程监督,开展了质量监督检测。辽阳市所有76项工程质量全面受控,无检测不合格项。

六、建议或要求

要求各项目法人要对工程项目及时进行各阶段验收。

 

附件:相关统计分析表

                                      辽阳市水

                                                                        2019819




 
返回列表
//-->