政务公开
当前位置:首页> 政务公开

市水利局2019年档案工作 目标考核自查报告

时间:2019-09-20 09:16 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

为进一步加强档案管理工作,加快档案工作的规范化、制度化、科学化的发展进程。对照《2019年辽阳市市直机关档案工作目标管理考核方案》进行了认真的自查,现将自查结果报告如下:

一、 强化组织管理

为了加强对档案工作的组织保障,我局成立了以局长认组长,分管领导为副组长的领导小组,高度重视档案工作,坚持把档案工作作为全局的基础性工作明确由分管领导主管档案工作,局办公室具体负责,组建了档案管理领导小组,制定了档案管理制度。同时局档案室不断加强对机关各部门文件材料归档工作监督和指导,从组织上保证了档案工作的顺利开展。

二、 档案管理设施与档案整理工作

目前,我局有一间综合档案室,档案用房布局合理、各具功能,并配有计算机、扫描仪、空调、打印机、碎纸机等,硬件设施配备齐全。库房内整洁卫生、无霉、虫及杂物堆放现象,无档案丢失、损坏现象,完全满足档案管理现代化的要求。我局文书档案等均有综合档案室集中统一整理归档,各部门文件材料能按时收集归档,按规定办理交接手续,归档文件材料符合归档要求标准。各类文件材料能按照国家、省、市规范标准要求进行整理归档。

三、 开发利用

我局档案检索工具齐全,在这次档案目标考核工作中,对分类方案等工作进行了改编,使档案的整理工作与查阅工作更加便捷、规范。我们坚持做好档案的利用工作,有档案查阅登记,档案利用效果记录,为日常水利工作提供了方便,提高了工作效能。

四、 配备管理设施,保障档案安全

档案安全是档案工作的重中之重,我们要求档案工作者要有负责的态度,深刻认识档案安全的重要性,自觉从思想上、行动上确保把档案安全放在首位,要求时刻牢记“档案安全,责任重于泰山”,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,坚决防止和克服松懈、侥幸心理,确保档案安全万无一失。把安全工作重点从事后处理转到事前防范上来。在重点部位和可能存在安全事故隐患的地方进行重点检查。对检查中发现的问题和隐患,采取了有力措施,及时整改,防止各种危害档案安全事故的发生。增强档案利用的安全意识,正确处理好档案安全保管和方便利用的关系,既保证档案不丢失、不损坏,又保证了档案信息不失密、不泄密。

五、 档案存在的问题和今后工作安排

通过自查,我局对档案管理工作进行了进一步的明确,同时,也发现了一些存在的薄弱环节,档案的意识薄弱,认识不到位等,针对存在的问题今后档案工作将继续做好以下几点:

1、继续学习宣传、贯彻执行《档案法》,坚持依法管理档案积极参加市档案局组织的业务培训

2、做好档案日常管理工作。采用科学先进的管理手段管理档案,逐步实现档案管理、检索微机化。

3、进一步加强领导,抓好档案管理的安全工作。今后,我局将继续按照此次检查的精神和要求,把档案安全体现在实际工作中,落到实处,认真坚持下去,时刻确保档案的安全和完整。


 
返回列表
//-->