水务动态
dynamic

关于全市农村饮水安全保障工作情况的汇报

时间:2020-01-13 10:35 作者: 来源: 农建 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

一、贫困村、贫困人口饮水脱贫情况

(一)贫困村退出饮水脱贫情况

近期,市扶贫办组成联合核查组对52个已脱贫的贫困村进行了核查。核查发现辽阳县寒岭镇松树村、灯塔市鸡冠山乡刘家村出现饮水返贫现象。市水利事务中心及时将情况通报给辽阳县、灯塔市水利局。并传达了立阳副市长指示的“9月底前确保完工通水”的工作要求。目前,灯塔市刘家村通过水库移民后期扶持资金安排了新建水源井计划,灯塔市水利局决定提前实施,9月底前可以完工;辽阳县松树村使用水库移民后期扶持资金安排的松树沟自然屯饮水项目已重新批复初步设计,但还未进入拦标价审核阶段。需要辽阳县自筹资金解决的松树村新寒岭自然屯饮水工程资金至今尚未落实,只打了三眼水源井。如果按照正常水利工程建设管理程序实施,9月底前根本无法完工。

(二)贫困人口饮水不安全情况

按照省水利厅、省扶贫办文件要求,在县区扶贫、水利部门联合调查核实基础上,市扶贫、水利部门对贫困人口饮水不安全情况进行了统计分析,最后上报省扶贫办、水利厅的核查结果为,到2018年底,我市还有贫困人口1650人。贫困人口中还有240人存在饮水不安全问题,分散在18个乡镇,48个村、屯。    

按照市领导的指示,今年6月17日-25日,市水利局组成了三个抽查组,共抽查了辽阳县、灯塔市6个乡镇、7个村,核查贫困人口47人的饮水安全状况(按20%比例抽查)。通过抽查看,目前辽阳县、灯塔市复核上报的情况基本属实,这些饮水不安全的贫困人口均不存在吃水困难问题,主要是水质不达标。今年农村饮水民生实事实施后,就可以解决这些贫困人口饮水安全问题。

二、 民生实事进展情况

今年,市政府将解决2018年水质检测不达标的159处饮水工程水质问题纳入市政府民生实事之一。为减轻市县财政负担,市水利局又积极争取到解决重点水质问题省级地债资金1266万元。因此,今年全市农村饮水水质提升民生实事项目将实施177处,总投资2305.14万元。其中原民生实事方案内项目137处,民生实事方案外项目40处。将使用省级债资金1266万元,使用县(市)民生实事预算资金1039.14万元。

目前,地债资金农村饮水工程实施方案市行政审批局已下达批复。民生实事水质提升项目各县(市)区已完成了实施方案批复,上述项目均进入招标采购阶段。

三、 农村饮水省政府绩效考核工作情况

今年,我市实施的中央预算内投资农村饮水项目2处(投资314万元)、省脱贫攻坚农村饮水项目2处(投资1810万元)、重点水质问题债项目70处(投资1266万元)均被纳入省政府绩效考核指标,目前3月20日、6月20日两个考核节点的工作任务均已按时完成。同时,省绩效办又将省政府与各市政府签订的《农村饮水工程建设与运行管理责任书》内容补充到考核内容之中,6月20日前,与县区签订责任书、“三个责任”公示、市政府上报省政府 “三个责任”落实情况报告等新增节点任务已完成并按时上传证明材料。

四、人大政协议案提案办理情况

今年,市水利局转到中心办理的农村饮水人大代表议案、政协委员提案各1件。中心答复意见已办结、代表和委员签署了意见。但市人大又将全市农村饮水安全工作列为市人大常委会重点议案、市政协将农村饮水提案列为市政协主席督办的现场办理重点提案,还需要视察、座谈、政府汇报、人大表决等工作程序要办理。特别是人大重点议案办理中,市人大给出一个调研提纲,我们布置县区已4个月时间,在反复催要情况下,仍有3个县区未上报调查报告,致使市级调查报告至今无法形成并向市人大农经委上报。

五、全市农村饮水安全保障工作存在的问题

一是建立成本水价制度阻力很大。辽阳农村饮水的村管体制及小规模供水工程成本高的弊端,再加上村干部选举需要等因素,使辽阳农村饮水建立成本水价制度非常困难。继而无法实现农村饮水工程良性运行。

二是农村饮水维修养护资金缺口较大。受制水工艺限制,农村饮水工程净水设备维护成本很高,群众负担不起,各级政府又没有维修养护投入,造成农村饮水工程水质稳定达标十分困难。

三是山区丘陵区饮水工程供水保证率低。我市贫困村集中在山区丘陵区,由于居住分散,使用深井水源供水成本高,群众承担不起或不接受,因此实施中水源形式以引山泉或大口井集水为主。这部分水源极易受干旱影响,水源保证率低,致使贫困村饮水脱贫成果巩固难。

四是农村饮水长效运行体制机制十分不完善。去年市政府以明电形式印发了《关于全面建立农村饮水安全长效运行管理体制机制的通知》,各县区也上报了建立“三项制度”的政府文件,但根本没有任何实质性操作。今年,省政府与市政府签订了农村饮水责任书,下一步水利部、省水利厅都将进行农村饮水安全明察暗访。省水利厅的监管工作方案中明确将对县区30%以上的农村饮水工程进行检查,扶贫工程要对贫困户逐户入户调查,其它饮水工程每处工程至少对5户村民进行入户调查。这种力度的明察暗访前所未有,也将暴露出县区对饮水工程监管的诸多漏洞,其结果对我市饮水投资、绩效考核等造成多大影响尚不明确。

五是县区农村饮水专管机构不健全,根本无力履行监管工作。

目前,我市各县区均无农村饮水专管机构,辽阳县灯塔市在机构改革后的水利事务中心中只设了一个科室,还不是专管农村饮水,人员只有2-3人。四个涉农区甚至连专管人员都没有。这个现状根本无法应付繁杂的农村饮水监管业务,也给市里农村饮水监管工作带来很大的困扰。

六、今年农村饮水安全保障工作安排

(一)落实“三个责任”,健全完善“三项制度”。

省政府责任书要求,市人民政府应于2019年6月20日前落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理“三个责任”。12月底前督促指导各县(市)区建立县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三个制度”。这些工作中心将全力推动。目前,中心已代局起草了《农村饮水安全工程建设与运行管理监管方案》,计划9月份启动市级农村饮水明察暗访工作。巡查后对县区下达“一县一单”整改通知,以此督促县区做好“三个责任”、“三项制度”落实工作。 

(二)做好农村饮水工程项目的指导工作,按上级要求完成任务。

今年农村饮水工程建设任务184项,分布在184个村,所有项目都是绩效考核指标内容,中心虽然在多方面有些力不从心,但将尽全力做好督查指导工作,争取向市局党组交出满意答卷。

七、需要局党组解决的问题

一是建立县级农村饮水工程运行管理机构工作需要市水利局协调市编办进行市级层面顶层设计,单靠县区水利局恐怕无法完成。这个任务是省政府与市政府签订责任书的内容,如不能按时完成,恐怕会有政治责任和影响。   

二是辽阳县、灯塔市贫困村饮水返贫问题,建议局党组高度重视,加大对辽阳县政府的督办力度,避免因饮水问题影响辽阳市整体脱贫成果。

三是按照省水利厅《农村饮水工程监管工作方案》要求,各市要对农村饮水工程进行巡查,原则上覆盖辖区所有乡镇,每个乡镇至少抽取3处饮水工程,每处工程要填写最少8张调查表格。我们估算一下,我市需要巡查147处农村饮水工程,这个工作量单靠中心农村水利服务科根本无法完成任务,拟效仿省厅做法,将暗访任务委托中介机构进行。暗访时间约一个月,估计中介费用需要10万元左右,请局里协调解决。

 


 
返回列表
//-->