政务公开重点工作

辽市水发〔2019〕148号 关于辽阳市2019年乡镇水利站绩效考核 工作的报告

时间:2019-12-13 09:46 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

辽宁省水利事务服务中心:

为切实加强全市乡镇水利站的管理和考核工作,提高乡镇水利站人员及水管员、库管员的服务水平,根据省水利厅《辽宁省乡镇水利站绩效考核办法》的通知要求,我市11月份利用3天时间对全市水利站绩效考核工作采取随机抽查和综合评议的方式进行了抽检,完成了全年对各县(市、区)考核结果的复核工作,现将抽检情况总结如下:

一、基本情况

我市县(市)区水利站改革前共有31个,其中辽阳县15个,灯塔市14个,弓长岭区2个。水利站隶属于各县区水利局,作为水利局的派出机构负责各乡镇辖区内的涉农水利规划、水利建设并作为法人单位独立运行。在本轮机构改革后,各县(市)区水利站职能已基本保留,但保留形式有所改变。辽阳县水利站作为新成立的水利事务服务中心内设分支机构,保留了各个水利站原有职能并独立发挥职能作用,仍按原水利站辖区设立15个水利站;灯塔市13个、弓长岭区2个水利站已隶属于水利事务服务中心,作为中心组成科室,由中心行使统一行使水利规划、水利建设等职能。全市两县一区在所有乡镇按照一村一员的原则通过所在村村委会公开推选、乡镇政府审查,从各行政村中择优选聘了415名身体健康、年龄在25—55周岁、具有初中以上文化水平、责任心强、热爱水利工作的农民作为村级水管员。

二、乡镇水利站运转情况

全市各水利站基本制度健全,并张贴上墙,便民服务电话和车辆使用监督电话分别在公示栏上公示和车身上公开。人员工资和办公经费由县(市、区)财政统一解决,无拖欠现象。全市各水利站年初都有工作计划,全年配合上级各部门及时完成各类工程建设及验收。防汛抗旱准备工作充分,及时排查隐患,及时上报辖区内水情、险情、旱情,妥善管理防汛抗旱物资,各水利站辖区内农村水利工程运行良好,无水事纠纷。

三、考核情况

1、岗位设置和人员管理

全市36个乡镇水利站,编办核定人数176人,各乡镇水利站均已建立完善的岗位职责,各水利站岗位设置合理,技术人员具备岗位技能。各乡镇水利站基本具备办公条件,各乡镇水利站均已建立完善的岗位职责和规章制度,并张贴上墙,考勤记录详细,工作人员均能遵守考勤制度。乡镇水利站定期对站内工作人员及水管员进行培训,积极参加上级部门组织的培训,并能认真做好记录。各乡镇水利站均建立工作档案,会议和培训记录,以及水管员和库管员材料都已建档,巡查记录等材料齐全。对水管员和库管员管理规范,严格要求,按时考核,各尽其职,对水管员日常工作、补助资金问题无投诉上访,使其素质和能力不断提高,发挥了应有作用。

2、业务履行

全市各乡镇水利站都能及时提出辖区内农村水利工作计划及意见,积极配合相关部门完成辖区内水利规划并按计划完成辖区内水利工程建设实施工作,均无质量问题和安全事故,验收合格率达100%。防汛抗旱工程准备充分,汛(旱)期前能认真检查,汛(旱)期坚守岗位。工作积极,遇到灾情都能积极参加灾区核实及灾后重建工作。辖区内农村水利工作运行良好,能够做到及时制止,上报涉水违法违规现象并及时妥善解决水事纠纷。辖区内农村水利工程档案齐全,实现“三同步一对应”,并按上级水行政主管部分要求签订管护合同或协议并积极开展新技术推广和技术服务。

3、设施建设和资产管理

固定资产所有权和管理权明晰定期检查、保养和维修,建立固定资产台账并做好相关记录。建立防汛抗旱物资台账,管理规范并做到定期清点、检查、维修、保养。技术服务车辆标识统一,车况良好,车辆使用记录完整,定期维修保养,驾驶员遵纪守法。做到专车专用。车辆GPS监控平台运行情况正常。全市36个乡镇水利站都有独立办公场所。仓库面积满足要求,做到室内窗明几净,地面清洁,室外环境整洁 ,水利标识全市统一制作。

4、队伍建设

全市各乡镇水利站工作在基层前沿,工作作风严谨,办事高效,与上下级、村民相处融洽,水利服务工作到位,政务公开,服务电话和办事指南公开。

四、存在问题及整改措施

(一)、存在的问题

1、人员结构不合理,技术力量薄弱。个别乡镇水利站

尤其是山区水利站,专业技术人员达不到80%,工程设计、施工没有上级的支持则无法顺利开展,同时无法在险情发生之初开展技术指导。

2、水管员绩效考核工作落实不好。辽阳县、灯塔市的水管员工资每个水管员都是一个标准,没有实行基础加绩效的薪酬管理制度。

3、规章落实不到位,有待制度化、规范化。

(二)、整改措施

1、各县(市)、区水务局和各乡镇水利站要高度重视乡镇水利站绩效考核工作,严格按照考核标准和细则加以落实。特别是涉及农建“大禹杯”竞赛考核的内容,要逐一加以落实。水管员绩效考核要尽快制定绩效考核办法,并形成与工资挂钩机制。

2、要落实整改责任。对照问题要制定切实可行整改措施,明确整改时限,确保整改工作得到落实。

3、业务履行范围应有一套科学规范流程,且按要求必须规章上墙,有待制度化、规范化。

五、结论

一年来,在省水利厅及各级政府的大力支持和正确领导下,我市各乡镇水利站无论在站容站貌上,还是在办公设备及器材设备上,还有人员素质和技术能力上都有很大的提高,但距离上级的要求还有一定的差距和不足。今后,我们将继续努力,在上级机关的正确领导下,进一步开拓进取,以更高的标准要求自己,为我市水利事业多做贡献。

 

附件:辽阳市2019年乡镇水利站绩效考核得分汇总表

                                                                                          辽阳市水

                                                       20191211

(此件公开发布)

148号附件.xlsx


 
返回列表
//-->