政务公开重点工作

辽市水发〔2019〕144号 关于辽阳市生活垃圾无害化处理场现状改造 治理工程水土保持方案的批复

时间:2019-12-10 09:41 作者: 来源: 办公室 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

辽阳市住房和城乡建设局:

你单位报送的《辽阳市生活垃圾无害化处理场现状改造治理工程水土保持方案报告书》收悉。经审查同意后研究,我局基本同意该水土保持方案。现批复如下:

本项目位于辽阳市宏伟区兰家镇泉水村大西沟建设性质为建设生产类项目(改扩建)本工程主要由生产及管理区、道路工程区、填埋区(含渗滤液调节池,下同)区、飞灰填埋区/其他绿化区五部分组成。工程总占地24.493hm2,其中生产区及管理区占地1.228hm2,道路工程0.950hm2,填埋区占地18.695hm2,飞灰填埋区占地0.990hm2,其他绿化区占地2.630hm2。占地性质均为永久占地,占地类型为市政公用设施用地。本项目方案服务期6年。工程于2019年8月开工建设,计划于2019年11月建设完成。总工期4个月。工程总投资6648.54万元,其中土建投资3993.51万元。工程挖方7.09万m³(一般土石方6.82万m³,表土0.27万m³),填方18.57万m³(表土9.14万m³,一般土石方9.43万m³),区间调配土方2.60万m3(其中表土0.27万m3,一般土石方2.60万m3),借方11.48万m³(粘土2.61万m³,表土8.87万m3),无弃方。项目用粘土、绿化表土均从具有合法手续的单位购买。鉴于外购表土为填埋场封场时使用,时间较长,现阶段无法确定其确定来源,本方方案要求建设单位在填埋场封场工程施工前将确定后的表土外购协议等证明材料报水行政主管部门备案,待查。

一、项目建设总体要求

(一)基本同意本项目水土流失防治责任范围为24.493公顷。

(二)同意本项目水土流失防治执行建设类项目二级标准。

(三)基本同意本项目水土流失防治目标为:水土流失治理度达到92%,土壤流失控制比达到1.0,渣土防护率达到95%,表土保护率92%,林草植被恢复率达到95%,林草覆盖率达到22%。  

(四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施。

(五)根据《水土保持补偿费征收使用管理办法》(财综〔2014〕8号)中第十一条,第四点:“建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的”为免征水土保持补偿费的情形。

本项目为辽阳市生活垃圾无害化处理场现状改造治理工程,参照《国民经济行业分类》(GT4754-2017)、《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《固体废物污染环境防治法》,本项目属于N78公共设施管理业—N7820 环境卫生管理项目(指城乡生活垃圾的清扫、收集、运输、处理和处置、管理等活动,以及对公共厕所、化粪池的清扫、收集、运输、处理和处置、管理等活动),属于环境保护的固体废物处理处置项目,为“市政生态环境保护基础设施项目”的范围,因此,本项目属于免征水土保持补偿费的情形,不计列水土保持补偿费。

二、生产建设单位在项目建设中应全面落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计等后续设计, 进一步细化排水等防治措施和施工工艺、施工方法设计,减少施工对原有植被的扰动,严禁采取大面积破坏地表植被的施工方法,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控。

(四)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

三、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,报我局审批。

四、在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。

 

附件:辽阳市生活垃圾无害化处理场现状改造治理工程土保持方案报告书审查意见

 

                                      辽阳市水

                                        2019129

(此件公开发布)


 
返回列表
//-->