全市水利系统安全生产隐患和问题大排查大整治工作方案

发布时间: 2019-07-30 文章来源: 质安站
浏览次数: 字号:

近日,我市连续发生多起亡人事故,凤波书记和一兵市长分别作出重要批示。“7·17” 柳壕湿地生态园事故后,凤波书记批示指出:“要加强管理,汲取教训,完善安全措施,做好善后处理工作,杜绝类似事件再次发生!责令柳壕湿地生态园停业整顿,在安全不达标前,不得从事竹排及游船营运”。“7·18”生产安全事故后,一兵市长作出批示:“最近,安全生产事故频发,已经发生多起死亡事故。请应急局加强安全生产检查和日常监管,防止和减少事故的发生,有效保障群众生命安全,同时营造良好的发展环境”。  

为贯彻落实凤波书记和一兵市长的重要批示精神,依据《全市水利系统安全生产领域“保平安 迎大庆”专项整治行动工作方案》总体要求,根据7月19日市安委会紧急会议安排部署,市水利局决定从即日起至8月底,在全市范围内开展水利系统安全生产隐患和问题大排查大整治工作,请结合实际认真抓好落实。

 一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和凤波书记和一兵市长的重要批示精神,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,进一步强化安全生产责任,有效管控化解重大安全风险,彻底消除事故隐患,以有效防范重特大事故为重点,坚持企业自查与政府督查相结合、专业检查与集中整治相结合、属地监管与部门督导相结合、全面排查与专项督查相结合,集中开展全市水利系统安全生产隐患和问题大排查大整治行动。以严格的监管手段、严谨的工作作风、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,排查隐患、整治隐患、清剿隐患,有效防范各类生产安全事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。

二、排查治理范围

全市在建水利工程项目,包括重大水利工程建设项目和面上水利工程建设项目,重点治理含有隧洞、深基坑、高边坡、高支模、脚手架、施工围堰等危险性较大单项工程的建设项目。

各县(市)区水行政主管部门负责管理范围内在建水利工程项目施工安全专项治理工作;各有关单位负责开展所属在建水利工程项目施工安全专项治理工作。

三、排查治理内容

  根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)和《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721—2015)等有关要求,重点排查治理水利工程建设中以下7个方面的违法违规行为和事故隐患。

  1、 项目安全生产组织管理。安全管理机构设立和人员配备、全员安全生产责任制落实和考核、安全生产管理制度和技术操作规程建立和执行、安全生产投入资金保障等情况。

  2、 安全生产教育培训。教育培训制度建立、施工单位安全生产“三类人员”教育培训和考核、作业人员三级安全教育培训和考核、新上岗人员教育培训和考核、其他施工管理人员年度安全教育培训等情况。

  3、专项施工方案落实。项目法人安全生产措施方案、工程度汛方案,施工单位施工组织设计中安全技术措施专篇及基坑支护和降水工程、土方和石方开挖工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、拆除爆破工程、围堰工程等危险性较大单项工程专项施工方案的编制、审核、审查、审批、备案和落实情况。

  4、 安全技术交底。按照有关技术规范要求,在工程开工前、单项工程或专项施工方案施工前、工种施工前、交叉作业时以及施工过程中作业环境或施工条件发生变化时等,组织相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

  5、 隐患排查治理。施工现场安全检查及隐患排查治理制度的建立和执行、事故隐患治理“五落实”及闭环管理、重大事故隐患治理、因自然灾害可能导致事故隐患预防措施等情况。

  6、 现场安全生产管理。施工区域安全管理、设备设施(尤其是特种设备)安全管理、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等情况。

  7、 应急管理。生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案、现场处置方案等应急预案体系建立情况,应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

四、工作要求

1、 加强组织领导。各县(市)区水行政主管部门、各有关单位要充分认识本次隐患和问题大排查大整治治理专项行动的重要性,做到统一部署、周密安排、狠抓落实、力求实效。要成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,做好动员部署,逐级落实安全生产监督检查责任,确保专项治理顺利开展。

2、 加强宣传教育。各县(市)区水行政主管部门、各有关单位要加大对专项治理行动的宣传力度,及时准确传达专项治理行动相关要求,确保文件要求覆盖至每项工程、每个参建单位、每个施工现场。

3、 注重实效,确保排查质量。各县(市)区水行政主管部门、各有关单位要充分发挥安全生产专家和专业技术人员作用,必要时聘请相关专业资深专家参与专项治理行动,对隧洞等工程的施工技术要求、安全防范要点作讲解式技术帮扶,推动有关参建单位切实提高施工安全管理水平。

4、 加强信息报送。各县(市)区水行政主管部门、各有关单位要指定机构,明确专人负责信息报送工作。8月28日前,报送本地区、本单位行动方案和工作总结。上述信息均统一报送至市水利事务服务中心质量技术服务科。市水利局将在专项治理工作结束后向全市通报专项行动情况。

人:高立志

联系电话:0419-2125985

电子信箱:lysslzaz@163.com