市水利局深入开展“双随机、一公开” 有效推动企业信用体系建设

发布时间: 2020-12-04 文章来源: 办公室
浏览次数: 字号:

为增强水行政审批事中事后监管效能,规范水行政执法,促进水资源节约保护和合理开发利用,创造良好的水利发展环境。水利局严格落实关于深化“放管服”改革、加强事中事后监管的总体部署,全面推行“双随机、一公开”监管模式。

按照《关于对涉企行政执法检查计划落实情况进行检查的通知》要求,结合我局工作实际,依据市政府《关于印发2020年度市(省)直行政执法部门涉企执法检查计划的通知》(辽市政办〔2020〕1号),市水利局以市场主体名录库中抽取检查对象的原则按照计划要求,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

全年按季度以现场检验的方式按照计划从取水用水单位名录库中按比例随机抽取15家企业进行执法检查。一是分别对辽阳市建达房地产开发有限责任公司、辽阳环宇房地产开发有限公司、辽阳肿瘤医院、辽阳市人民检察院、辽阳银梦大酒店有限公司等企业是否按《取水许可证》的批准权限,依法依规取用水情况进行了行政执法检查。二是对已编制水土保持方案的开发建设项目中按比例随机抽取分别对辽阳县三鑫矿业有限公司西钢集团灯塔矿业有限公司中国石油辽阳石油化纤有限公司辽阳市养老服务中心辽阳市住房和城乡建设局辽阳市太子河河道整治投资有限公司企业的生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,并将结果进行公示。  

开展“双随机一公开”检查,是水行政监督检查落实依法行政、加强取水许可监督管理、规范取用水行为的重要举措。在降低监管成本的同时显著提升监管效能,企业负担明显减轻,企业信用体系建设也得到有效推动,适应了改革新形势,为优化营商环境提供了有力保障。

 

 

 

                辽阳市水利局

2020年12月3日