辽市水发〔2021〕3号 关于《辽宁(辽阳)铝合金加工产业基地(一期)水土保持区域评估报告》审批准予行政许可决定书

发布时间: 2021-01-08 文章来源: 办公室
浏览次数: 字号:

辽阳市河东新城开发建设管理委员会:

我局于2020年11月11日受理你单位提出的《关于申请审查批复“辽宁(辽阳)铝合金加工产业基地(一期)水土保持区域评估报告”的函》(辽市河新管函[2020]49号)。经审查,该申请符合法定条件,根据《中华人民行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项的规定,我局做出行政许可决定如下:

(一)基本同意建设期水土流失防治责任范围749.68公顷。工程总开挖量516.63万m3,回填量516.63万m3,无弃渣,园区土石方自平衡。弃渣全部综合利用,不产生永久弃渣。临时堆土总计516.63万m3。规划期为2021-2025年。现阶段是规划期水土保持区域评估报告,下阶段要按照批复的水土保持区域评估报告,做好入驻生产建设单位水土保持工作的管理,区域评估后园区的建设项目水土保持方案实行承诺制管理,督促入驻生产建设单位履行好水土流失防治责任和义务。

(二)同意水土流失防治执行建设类项目一级标准,设计水平年为2025年。

(三)同意水土流失防治目标为:水土流失总治理度95%,土壤流失控制比1,渣土防护率98%,表土保护率95%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率26%。

(四)基本同意水土流失防治分区及分区防治措施安排。

(五)“五通一平”工程和公共基础设施建设项目为Ⅰ类项目,水土流失补偿费由辽阳市河东新城开发建设管理委员会根据工程实施情况在开工前缴纳,水土流失补偿费为111.76万元,由我局征收。

Ⅱ类为产业开发区内的生产建设项目,依据谁开发谁保护、谁造成水土流失谁治理和补偿的原则,由生产建设单位在开工前缴纳水土流失补偿费。产业开发区规划面积491.73hm2,水土流失补偿费为245.865万元。水土保持补偿费由相应的审批机关征收。

二、生产建设单位在项目建设生产中应全面落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下工作:

(一)按照批准的区域评估报告,落实水土保持措施,并按规定缴纳水土保持补偿费。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类生产施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制运行期间可能造成的水土流失。

(三)切实做好水土保持监测工作,加强水土流失动态监控,并按规定向我局提交监测季度报告及总结报告。

(四)督促入驻生产建设单位落实资金及保障措施,加强对施工过程中水土保持措施实施的监督管理,督促做好水土保持工程建设监理、监测工作,要留存建设过程中的临时工程影像照片等资料,供竣工验收时备查。落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

三、本项目的地点、规模如发生重大变化,或者区域评估报告实施工程中水土保持措施发生重大变更,应补充或修改水土保持方案,报我局审批。

四、本项目在竣工验收前和投产使用前应通过水土保持设施自主验收;自主验收应根据水土保持法律法规、标准规范、区域评估报告及本审批决定、水土保持后续设计等进行,严格执行水土保持设施验收标准和条件;生产建设单位应当在水土保持设施验收通过后3个月内,向我局报备水土保持设施验收材料;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

 

附件:《“辽宁(辽阳)铝合金加工产业基地(一期)”水土  保持区域评估报告审查意见》

 

 

辽阳市水

202118

(此件公开发布)