机构职能

机构职能

时间:2018-06-28 作者: 来源: 管理员 文字【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

辽阳市水务局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽阳市人民政府职能转变和机构改革方案

〉的通知》(厅秘发〔2014〕26号)精神,设立辽阳市水务局,正处级建制,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

1、江河故道、旧堤、原有水利工程设施等填堵、占用、拆毁审批。

2、水利工程开工审批。

(二)下放的职责

1、将取水许可下放到文圣区、宏伟区和太子河区。

2、将占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批下放至城区。

3、将城市供水、污水处理及中水利用行业的监督管理下放至宏伟区、弓长岭区。

4、将在堤防上修建涵洞、泵站和埋设穿堤管道、缆线等建筑物设施竣工验收下放至辽阳县、灯塔市。

5、将除省直管水库大坝外,坝顶兼做公路批准下放辽阳县、灯塔市。

6、将除省直管水库大坝外,在大坝管理范围内修建码头、鱼塘许可下放辽阳县、灯塔市。

(三)增加的职责

1、水库移民后期扶持600元外规划审批验收。

2、水库移民后期扶持600元外项目资金的审批。

3、在堤防上修建涵洞、泵站和埋设穿堤管道、缆线等建筑物设施竣工验收。

4、农村饮水安全项目前期工作审批。

5、除省直管水库大坝外,坝顶兼做公路批准。

6、除省直管水库大坝外,在大坝管理范围内修建码头、渔塘许可。

二、主要职责

(一)贯彻落实国家和省各项水管理法律、法规及有关方针政策,研究拟订地方水利方面的政策,起草

水务相关地方性规章草案并组织实施。

(二)组织拟订全市水务工作的中长期规划和年度计划,组织编制全市主要江河流域规划和有关专业规划并组织实施。

(三)负责生活、生产经营和生态环境用水的科学配置和保障,实施水资源统一监督管理,拟定全市和跨县(市)区水资源中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,负责重要流域、区域的水资源调度,组织实施取水许可制度,实施水资源有偿使用制度及水资源论证、防洪论证制度,负责水资源监测,发布水资源信息和全市水资源公报。

(四)负责市内主城区供水行业的监督管理;负责辽阳市城区污水处理费征收及中心区污水处理厂的行业管理。

(五)负责全市节约用水工作,拟订全市计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,依据相关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)组织编制水资源保护规划,组织拟订重要江河湖泊和地下水的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,组织实施饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(七)组织、指导全市水政监察和水行政执法,协调并仲裁部门间和市辖县(市)区间的水事纠纷。

(八)承担全市水务资金和水务国有资产的监督管理工作,提出有关水务价格和收费的建议,负责提出水务固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见并组织实施。

(九)组织编制、审查全市大中型水务基本建设项目建议书和可行性研究报告,监督实施国家和省有关

水务行业技术质量标准和水务工程规程、规范。

(十)组织、指导全市水务设施、水域及其岸线的管理与保护,组织指导市内大河及河口的治理和开发,办理市际河流的有关事务,组织建设和管理具有控制性的或跨县(市)区、跨流域的重要水务工程,负责全市河道采砂管理工作。

(十一)负责水务行业安全生产工作,组织指导全市小型水库、水电站大坝等水务工程的安全监管。

(十二)组织指导全市农村水利、饮水安全及村镇供水安排工作,组织指导全市农田水利基本建设工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设。

(十三)组织全市水土保持工作,研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

(十四)组织、协调、监督、指导全市防洪和抗旱工作,对重点河流及重要水务工程实施防汛抗旱调度,编制防汛抗旱应急预案并组织实施。

(十五)负责全市性的水务科技、教育及对外经济技术合作与交流,指导全市水务队伍建设。

(十六)负责全市水利水电工程移民管理和监督工作,组织指导全市水利水电工程移民后期扶持工作。

(十七)承办市政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,市水务局设6个内设机构:

(一)办公室

协助局领导组织、协调机关日常工作;负责公文处理、印信管理、政务信息、督促检查、安全保卫、机要通信、档案史志、日常运转工作;负责起草局综合性重要政务文稿工作,组织重大水务问题调查研究;承担政务公开、新闻发布、信访接待和协调水利突发公共事件的应急工作;负责机关会务、财务、车辆和公务接待等后勤保障和管理工作。

(二)规划计划财务科

组织编制全市水务中长期发展规划和年度计划;组织编制重要水务综合规划、专业规划和专项规划;组织重要水务建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的报批;指导水利工程建设项目合规性审查工作,负责水利统计工作;组织编制市水务部门预算;负责市水务资金和国有资产的监督管理工作;提出有关水务价格、收费、信贷的建议,负责机关及直属单位财务管理和内部审计工作。

 (三)农村水利科

拟定全市农村水利政策,组织编制并实施农村水利发展规划和计划,组织指导全市农田水利基本建设,组织指导全市小型农田水利建设、节水灌溉、农村排水、雨水集蓄利用等工程建设与管理。

(四)建设管理科( 供水管理科)

负责指导全市水利设施、水域及岸线的管理和保护,拟订管理和保护的规章制度并组织实施;指导全市大中型河流治理和开发;指导水务工程建设与运行的监督管理;负责水务工程建设质量的综合、协调、检查、指导工作;指导水务建设市场的监督管理;指导水利水电工程移民管理与后期扶持工作;负责全市水务科技、教育工作。负责指导协调城市统筹供水工作;监督管理公共供水单位及自建设施供水单位的供水水质和安全运行;负责城市供水企业资质审查,城市供水日调水30万吨(含30万吨)以下供水工程的核准;负责中心区污水处理厂的行业管理。

(五)公共行政服务审批科

负责受理本系统职责范围内的行政审批事项;协调有关科室近期限完成审核、核准、审批工作;统一送达行政许可等事项决定。拟订本系统的水利法制建设规划;拟订依法行政意见,并组织专项检查;组织起草水务相关地方性规章草案并组织实施;实施指导水政监察和水行政执法工作;承担本部门重大水事违法案件的查处;协调地区间的水事纠纷;承办本系统行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作;组织、指导全市水务系统法制宣传工作;负责对本部门作出的具体行政行为(许可、处罚、强制、征收等)进行前置性审查;管理行政执法证件。

 (六)党委工作部

负责本系统党的思想建设、政治建设、组织建设和干部队伍建设;负责精神文明建设、社会治安综合治理、统一战线、扶贫帮困、法制、共青团和妇女工作;负责本系统党风廉政建设工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事和劳资工作;负责机关离退休干部和指导直属单位离退休干部工作。

四、人员编制

辽阳市水务局机关行政编制23名,其中:局长职数1名、党委专职副书记职数1名、副局长职数3名、工会主席职数1名等;正科级领导职数7名(含总工程师职数1名)、副科级领导职数1名。

机关工勤人员编制1名。

五、其他事项

(一)关于矿泉水、地热水管理职责分工。开采已探明的矿泉水、地热水,由水行政主管部门先办理取水许可证,确定开采限量。其中用于商业经营的,凭取水许可证向国土资源行政主管部门登记,办理相应的采矿许可证,并按照水行政主管部门确定的限量开采。

(二)关于水资源保护与污染防治的职责分工。市水务局对水资源保护负责,市环保局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立局际协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。市环保局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。市水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与市环保局协商一致。

    六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


 
//-->